株式会社BIGサービス 社長ブログ

2024.09.10懐かしくてついつい!

大した話題でもなく恐縮ですが…

昭和感漂う情報です。

 

先日実家松本に帰りホームセンターに寄ったとき、

レジの横に懐かしいガムが目に入り、

思わず全品購入してしまいました。

僕が小中学校のときはよく噛んでました。

(これに加えクールミント味もありましたが)

遠足のとき、おやつでガムは禁止でしたが、

隠れて食べていたことも思い出されます。

特にJUICY&FRESHが大好きでした。

この写真を見て懐かしさを感じる方はまあまあ

お年を召してるかも(笑)

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2024.09.09わさびだけではなく味噌も!!

前回はわさび農園をご紹介しましたが、

今回は「味噌」です。

ここ最近、松本に友人知人を案内する事が多く、

松本城や上高地、安曇野によく行ってますが、松本市内で

僕も知らなかった最近人気の味噌屋さんに行ってきました。

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松本駅から車で10分ほどに「石井味噌」があります。

創業慶應4年(1868年)なので156年の歴史があるお店です。

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大きな味噌樽がいくつもあり、社員の方が味噌について

詳しく説明してくれます。

僕のときは外人の見学者も多く、ほぼ英語で説明していましたが。

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海外でも発酵食品として「ミソスープ」が注目されているそうで、

海外需要も徐々に増えてきているそうです。

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味噌は塩分が多く血圧が高い人には良くないと思われがち

ですが、実はそんなことは無いそうです。

(もちろん摂りすぎはダメですが)

むしろ身体に喜ばしい成分が詰まっています。

味噌汁を作るのは手間がかかるので飲む機会が

減っている人も、今はフリーズドライの技術が進歩して

おり簡単で美味しい味噌汁が飲めるので、是非試して

みてください!

もちろん石井味噌でも売ってます!!

 

 

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松本は城下町で、お城近くにある「繩手通り」という

商店街がありますが、そのあたりを散策していたときに

ふと見たら昭和レトロな通りがあり、その先に見えた猫が

遠くから見つめていたので、思わず写真を撮りました!!

猫好きの人には好まれるショットではないでしょうか。

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2024.06.05安曇野わさび農園見学の旅!

久しぶりに故郷の松本に帰り、隣町の安曇野にあるわさび農園を

見学してリフレッシュしてきました!

 

ことの発端はいつも大変お世話になっている「銀座・からく」の

大将がわさびを生産している人を紹介して欲しいということで、

地元の伝手で「藤屋わさび農園」を紹介。

ごあいさつを兼ねて見学に来ました。

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農園に向かう途中、川が2本流れていることの説明があり、

奥に流れている濁っているのが普通の川で、手前の透明な

川がわさび畑から流れてくるものだそうです。

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農園に着くと畑の方から流れてきており、飲んでも問題ないそうです。

それはなぜかと…

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写真ではわかりずらいですが、わさび畑は全部湧き水を

利用しているそうです。そこから農園外に川を形成していくそうです。

こんな感じで↓

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広大な敷地にたくさんのわさびが成長を続けてました。

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実際に収穫体験もさせてもらい、

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湧き水で洗い、

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実食!!

なんと美味しい甘さが先に来て、数秒後に香り高い辛さが

口と鼻に広がっていきました。

これは感動、感動!!

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真ん中の方が「藤屋わさび農園」専務の望月さん。

いろいろとわさびに関することをレクチャーしていただき、

自分たちで収穫したわさびをお土産でいただきました。

レクチャーの中でびっくりしたのが、

市販されている練わさびやわさび風味のお菓子は、

なんと葉っぱと茎で出来ているそうです。

本わさび入りと謳われている商品はイモの部分(イモとはわさび本体)が

少々入っているだけだそうです。

「藤屋わさび農園」は味と香りが評判で、全国の有名飲食店や海外からの

注文も多く、信頼の厚い会社です。

 

しかも望月専務はわさびだけではなく、

新しいビジネスの展開も行ってます。

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なんと国産の「チョウザメ」の養殖や、

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近年有名になりブランド化された「信州サーモン」の養殖も

わさび畑からの湧き水を使い行っています。

「チョウザメ」はもちろん「キャビア」の収穫です。

「キャビア」が収穫出来るまで8年。

わさびも3年から5年。

天候にも水質にも気を使いながらの根気が必要な仕事ですが、

意気揚々としている望月専務とお会い出来て勉強になりました!

ご案内、本当にありがとうございました!!

藤屋わさび農園:::安曇野のわさび専門農園 (fujiyawasabi.com)

オンラインショップもありますので是非お取り寄せください!

 

 

おまけ

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松本駅前にある「焼肉 小波」

ここは実家の近くにあり、子供のころは焼肉と言えば

「小波」で今も娘さん夫婦が頑張って営業してます。

からくの大将の大のお気に入りで松本に来るたびに

寄るようになりました。

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全般的に美味しいですが特にホルモンが絶品です。

(写真は宇野氏)

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〆はあっさり醤油ラーメン。

この店もおすすめです!!

 

 

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宇野さんも久しぶりにはっちゃけ、からくの大将も旅を堪能して

もらい、楽しい時間を過ごせました!!

 

松本は良いところなので皆さん、是非訪れてくださいね!!!

 

 

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2024.02.09熊本城!!

先日、出張で熊本を訪れた際に熊本城に行ってきました。

ここ最近は熊本に行く機会が多いのですが、日帰りが多いので

なかなか観光もできずにおりました。

熊本城を訪れるのは2018年6月の社員旅行以来です。

当時、2016年の熊本地震の爪痕が大きく残っており復活に向けて

復元大補強工事を行っておりました。

 

熊本5

2018年6月当時

熊本4

同じく2018年6月当時

 

社員一同、この状況に触れ、地震の破壊力に慄いておりました。

 

そして今月撮影した熊本城です。

熊本3

天守閣の復元は終わっており、補強された内部も見学が出来ました。

まるで大型ビルのような感じでした。

まだまだ場内の改修工事が終わっていないところが多いですが、

急ピッチで復活を成し遂げようという熊本の方々の思いを感じました。

熊本2

「数寄屋丸」はまだこれからのようです。

 

復旧工事完了が2052年と道程は長いですが(28年後なので

僕は見届けることは出来ませんが、たぶん)、

大好きな武将の加藤清正が築城したお城の復活を楽しみに

してます!

 

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2024.01.182024年も宜しくお願いします!

皆様、

弊社は今年の4月に20期を迎えます。

節目の年になりますので、今まで以上に気を引き締めて

業績向上並びに社会貢献をしていく所存です。

 

本年も宜しくお願い致します。

 

 

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